Воспитание правовой культуры, формирование законопослушного поведения воспитанников КУ «Детский дом «Северяночка» имеет особую актуальность и является одним из важных условий формирования правовой культуры и законопослушного поведения воспитанника (выпускника детского дома) в обществе. Это целенаправленная система мер, формирующая установки гражданственности, уважения и соблюдения права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений.
К структурным элементам правовой культуры личности относится знание системы основных правовых предписаний, понимание принципов права и уважение к законам, законности, правопорядку, убежденность в необходимости соблюдения требований законов, активная жизненная позиция в правовой сфере и умение реализовывать правовые знания в процессе правомерного социально-активного поведения.
Система правового воспитания в КУ «Детский дом «Северяночка» ориентирована на формирование привычек и социальных установок, которые не противоречат требованиям юридических норм.
Основной задачей правового воспитания является формирование у подростков уважения к праву как личное убеждение.
В данном направлении работают социальные педагоги, педагоги-психологи, воспитатели и другие специалисты по плану, утверждённому директором учреждения.
С целью формирования социально-психологической готовности к самостоятельной адаптации в социуме организована информационно-консультационная работа с воспитанниками по вопросам нормативно-правовых документов, актуальных проблем воспитанников и т.д.
Специалисты уделяют особое внимание вопросам осведомлённости воспитанников в вопросах законности, правопорядка и правомерного поведения, рассказывают о структуре правоохранительных органов, системе судов РФ, о видах правонарушений и юридической ответственности, которая предусмотрена за них. В рамках правового воспитания акцентируется внимание вопросам морали, морального облика, кодекса чести, на понятия «доброта», «порядочность». В этом состоит уникальность воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения детей и подростков.
Правовое просвещение воспитанников реализуется через различные формы организации деятельности воспитанников: индивидуальные и групповые беседы, лекции, сюжетно-ролевые игры, ситуативные игры, дискуссии, викторины, беседа-диалог, круглый стол с элементами диспута, мультимедийная презентация, конкурсно - игровая программа. Проводятся конкурсы рисунков, анкетирование, тестирование. Распространяются памятки и информационные буклеты.
В рамках межведомственного
взаимодействия, согласно плану совместной работы КУ «Детский дом «Северяночка»
с субъектами профилактики на 2013 год в системе организуются встречи с
представителями:
- | ОДН ОМВД России по г.Нягани (разъяснение уголовного и административного законодательства, 109-03, ФЗ-120, профилактические беседы с воспитанниками, состоящими на профилактическом учете в наркологическом отделении, воспитанниками употребляющими алкоголь, воспитанниками совершающими самовольные уходы из учреждения и т.д.). |
- | МРО УФСКН (Групповые беседы «Наркомания среди несовершеннолетних»). |
- | прокуратуры г.Нягань (Профилактика самовольных уходов. Профилактика административных правонарушений (продажа н/л алкоголя/табака). |
- | наркологического отделения Няганьской окружной больницы (Профилактические беседы «Стадии алкоголизма», участие в заседании совета профилактики). |
- | детской поликлиники (Предупреждение пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. Пропаганда ЗОЖ). |
- | Дома молодежи (Временное трудоустройство воспитанников в летний период). |
Социально-правовой службой детского дома ведется работа по определению юридического статуса детей. Социальные педагоги детского дома сотрудничают со всеми структурами, в которых необходимо представлять интересы несовершеннолетних воспитанников: с органами опеки, Управлением ПФ, с отделами ЗАГСа, с судом и прокуратурой, с УВД, с ПВС, с военкоматом, с отделениями СБ, с адресным бюро, паспортным столом, службой занятости и т.д.
Размещение информации на стенде:
Социальными педагогами учреждения на стенде «Дом, в котором я живу» в течение 2013 года была размещена информация по следующим вопросам: «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников», «Права и обязанности воспитанника детского дома», «О размере денежных средств на личные расходы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Меры социальной поддержки в сфере медицинского обслуживания», «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ХМАО – Югре», «Об ограничении пребывания несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в общественных местах без сопровождения родителей либо иных законных представителей в ночное время с 22.00 часов до 06.00 часов., «Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. ( Постановление Правительства РФ от 19.05.2009г. № 432)».
Результат: мероприятия проводятся в соответствии с планами работы учреждения. Реализуются с целью с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий, профилактики правонарушений, обучения этическим и правовым нормам бытия, осознания значимости активной гражданской позиции и ответственности за свои поступки. Воспитанники учатся ценить дружеские отношения, принимать правильные отношения по ситуациям и анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий.
Охват воспитанников составил 100%. Предложенные занятия базировались на основных, доступных детям статьях международных и российских документов, направленных на защиту прав ребёнка. Беседы смоделированы на основе жизненных ситуаций. Это позволило ставить детей перед выбором действия, поступка, они учились находить верные решения, приходили к выводу о том, что надо знать и уметь, чтобы не нарушать права друг друга и цивилизованно защищатьсвои права.
Эффективность работы по данному направлению в 2013 году заключается в отсутствии случаев противоправных действий, совершенных воспитанниками детского дома.