8 (34672) 5-97-60
  • Фото
  • Задать вопрос
  • Дистанционная приемная

red red red

Профилактика короновируса можно ознакомиться по ссылке

 

#СеверяночкаДома

 

red

Памяти труженика тыла.

Памяти труженика тыла.     

Памяти труженика тыла.     

Памяти труженика тыла.     

Памяти труженика тыла.     

Памяти труженика тыла.     

Памяти труженика тыла.     

 

Памяти труженика тыла.

 Бессмертная Ф.С.

11 ноября 2020 года, в целях реализации соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об информационном взаимодействии, в БУ «Няганский центр социальной помощи семье и детям», для несовершеннолетних получателей социальных услуг проведен военно-патриотический лекторий, который был посвящен жителю города Нягань, ветерану Великой отечественной войны Бессмертной Фрузе Семеновне.

В этой встрече несовершеннолетние БУ «Няганский центр социальной помощи семье и детям» узнали о ветеране Великой Отечественной Войны, которая проживала в городе Нягани, была активным гражданином нашего общества.

Фруза Семеновна прожила  яркую и достойную жизнь! Её заслуги отмечены государственными наградами, жители города Нягань с честью отдают дань памяти этой мужественной женщине.

Родилась  Фруза Семеновна 1февраля 1924 года в городе Витебске. В 1940году поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт. В июне 1941 года, окончив первый курс института, Фруза Семеновна собиралась уехать в Беларуссию, но 22 июня страна узнала страшную весть…

На защиту Ленинграда было мобилизовано почти все его население. Фруза Семеновна вспоминала, что на рытье окопов вместе с другими горожанами направили и студентов мединститута. Всем было очень тяжело. Работать под бомбежками немецких самолетов приходилось часто. Но даже в таких суровых условия Фруза Семеновна находила время для учебы. Благодаря своей целеустремленности она усвоила ускоренную программу второго курса обучения. Но самым страшным для города на Неве и его жителей оказалось блокадное кольцо. Для лечения раненных школы переоборудовали под госпитали. В одном из таких госпиталей Фруза Семеновна работала санитаркой. Госпитали были переполнены раненными солдатами. Санитаркам в течении 12 часов приходилась метаться от одной посмтели к другой. К концу смены буквально валились с ног от усталости, ведь на каждую санитарку приходилось по 40 раненых. Жили при госпитале, одна кровать была на троих, спали по очереди, от усталости иногда засыпали находу. А после смены готовились к занятиям и спешили на лекции. Все кто ходил по улицам ночью, носили фосфорные значки на шапках и на груди, по свету значков в темноте различали идущих. Освещения на улицах не было вообще, полное затмение. Фрузе Семеновне запомнилось ночное небо все в аэростатах, казалось, что небо было усыпано ими, бесконечные звуки сирены, которые извещали о воздушной тревоге. Часто от усталости даже не реагировали на эти сигналы и продолжали спать в короткие минуты отдыха.

В сентябре 1941 года блокадный город был сражен еще более страшным ударом-после разгрома продуктовых складов, окутанный холодом Ленинград узнал, что такое голод.

«Страшное было время, люди ели все, что было хоть немного съедобным: клей столярный, кошек и собак, а случалось что и людей». Истощенные и обессиленные люди умирали прямо на улицах. Специально созданные санитарные посты занимались сбором тел умерших на улицах людей, вывозили их для захоронения.

Не было света и воды. Учились при коптилках. С большим трудом, но Фруза Семеновна закончила второй курс мединститута.

Весной 1942 года совсем обессиленную, весом в тридцать килограммов, Фрузу, вместе с другими студентами вывезли по «Дороге жизни» в Пятигорск. Путь туда занял целый месяц. После приезда в Пятигорск Фруза Семеновна попала в больницу с диагнозом «Дистрофия». В 1943 году в Кисловодске медицинский институт вновь собрал своих уцелевших студентов, чтобы они продолжили обучение. Фруза Семеновна снова училась и одновременно работала в прифронтовом госпитале.

В 1945 году Фруза Семеновна окончила институт и получила диплом врача. После окончания института была распределена в Волгоградскую область. И стой поры до 1977 года в составе эпидемиологических отрядов не раз выезжала для выявления и лечения вспышек чумы, холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии и других страшных заболеваний в степях Калмыкии. За многолетний и добросовестный труд приказом Министерства здравоохранения СССР в 1967 году ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В 1994 году переехала из Махачкалы  к детям в Нягань. В городе Фруза Семеновна вела активную общественную работу, принимала участие во всех городских мероприятиях, встречалась со школьниками и молодежью города

К сожалению Фруза Семеновна  ушла из жизни. Память о ней всегда живет в наших сердцах.

 

В статье использованы материалы книги «Память о пережитом»

Подготовил воспитатель                                            О.Н. Куроедова

Заведующий отделением                                            Павел Пантов



Меню


Наличие мест в отделениях на 30.11.2020


Стационарное отделение

Вместимость: 20

Свободно: 0


Отделение психолого-педагогической помощи "Сектор дневного пребывания несовершеннолетних"

Вместимость: 10

Свободно: 0



Анкетирование

Выразите мнение о качестве наших услуг, заполнив анкету Анкетирование