cd
8 (34672) 5-97-60

Главная » Алания
red

10 декабря 2017 года Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре исполняется 87 лет. Заходите на сайт деньюгры.рф и принимайте участие в обсуждениях и конкурсах, посвященных Дню рождения округа.

 

red red

Приглашаем жителей города Нягани 12 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА принять участие В ОБЩЕРОССИЙСКОМ ДНЕ ПРИЁМА ГРАЖДАН

 

red

red

Алания


Алания Алания

 

Алания Алания

 

Алания Алания

 

Алания Алания

Алания

 

Алания

Алания Алания Алания

 

Алания Алания Алания

 


Неведомыми тропами
Северное лето очень короткое. Яркость его красок теряется в бескрайней хвойной зелени. В мае, когда растаял последний снег, ведомые редкими солнечными лучами появились трава и листочки на деревьях. Бурно, торопясь, озарив пурпурным блеском таежные просторы, отцвел, опав бледно-розовым, иван-чай, а холодный ветер уже на юг, гонимый осенью…. Проводив наше лето на долгую зимовку, мы собрали рюкзаки и отправились в путешествие по сказочному миру Северной Осетии.

Алания – страна души!
Что мы знали об этом заповедном уголке, отправляясь в долгое путешествие? Географическое положение на юге нашей страны и общее название региона – Северный Кавказ. В детском сознании возникали образы снежных горных вершин и каменистых перевалов, воинов, верхом на лошадях. Буйное воображение рисовало памятники средневековой архитектуры, слагало легенды и тайны, спрятанные в глубоких ущельях. Откуда-то из глубин памяти красным туманом выплывали тревожные слова Беслан и Кармадон. С таким небольшим запасом знаний, но в полном «боевом» туристском снаряжении, сборная группа из 15 детей погрузилась в поезд Приобье – Москва и 20 августа отправилась в увлекательнейшее приключение по проекту «Туристическими тропами по местам боевой славы Северной Осетии». Так началось трехнедельное путешествие в далекий край.
Заняв места в вагонах, познакомившись друг с другом, ребята начали изучать предстоящий маршрут. Ответственная часть нашего пребывания в Осетии относилась к участию детей в поисковой деятельности в местах боевых действий Красной армии, в битве против фашистских захватчиков на Северном Кавказе. Пятидневный путь промелькнул калейдоскопом картинок за окном фирменного поезда и ранним утром 24 августа мы зашли в тихую туманную гавань Владикавказа. 
Недолгий трансфер в автобусе и мы уже в месте нашего первого пребывания – альплагере «Цей». Прожив неделю в горном приюте, штурмом поднялись на вершину высотой 3600 метров, побывали на самом высоком водопаде Европы и прогулялись к леднику, где дети тут же запрыгнули в талую воду, чем изрядно удивили гидов.  Невероятная красота окружающей природы, непривычной для нашего восприятия, оздоровила целебными свойствами питьевой воды и чистым воздухом. Насколько тяжело давались восхождения на перевалы и десятки пройденных километров, настолько же приятные ощущения мы испытывали, отдыхая на базе, восполняя потраченные калории вкуснейшими осетинскими пирогами, сыром и мандариновым вареньем. Каждый новый день дарил новые встречи, впечатления и переживания. Мы поучаствовали в традиционных для Алании спортивных играх и купались в горячих минеральных источниках, знакомились с бытом и обычаями осетин, при каждой встрече узнавая древние сказания из истории, наполняясь духовностью этого народа. А дух Осетии, надо сказать, особенный на всем Кавказе, - православный, близкий нам по вере, отношению к жизни, богу и ближнему своему. Неудивительно, что уже через пару дней мы чувствовали себя очень комфортно.

Крепость на рубеже веков

Не успели мы уложить в голове свои первые впечатления об этом дивном крае, будто выписанном с рекламных проспектов туристических агентств, а нам пора переезжать на равнину, в место, под названием Эльхотовские ворота, главным входом на Кавказский хребет с Евразийского континента. Издревле, иноземные завоеватели, от варваров до турок, рвались по этому пути в сердце Осетии. Здесь же, в 1942 году, рассыпалась черной пылью железная мощь немецко-фашистской военной армады. Нам предстояло участвовать в поиске бойцов, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны.
Перед тем как поселиться в полевом лагере поисковиков, нас пригласили в 19 Гвардейскую мотострелковую дивизию, 58-й армии Российских вооруженных сил, – форпост наших войск в регионе. Танки, самоходные артиллерийские орудия, техника поддержки были показаны на открытых площадках. Быт солдат предстал уютными жилыми комнатами в пятиэтажных казармах. На территории войсковой части множество спортплощадок, храм, аллея славы, клуб и офицерские общежития. В заключение экскурсии, самая ожидаемая часть – полигон, с проведением стрельбы из боевого оружия. Залпы автоматов, пулеметов и снайперских винтовка оглушали округу в течение полутора часов. Отстреляв положенные патроны и довольные точностью попаданий, мы отправились в лагерь вблизи поселка Эльхотово, где в годы войны советские пехотинцы остановили немцев, переломив ход войны, подарив народу первый глоток Великой Победы.

В лагере у ореховой рощи

Добравшись до места, разместились в палатках. Условия проживания спартанские: полевая кухня, душ, с бочкой холодной воды на сколоченных из досок кабинках, стирка руками и удобства на открытом воздухе, сутки на размещение и приведение себя в порядок. Дети, уже привыкшие к походной жизни, смене обстановки и окружающего ландшафта, освоившись за пару часов, уже активно знакомились с соседями. Население лагеря колоритно представляло всю страну. Людей из Якутии, Урала, центральной части России собрал в этом месте зов предков, погибших на поле брани, наших дедов и прадедов, хлебнувших смертельную горесть войны. Тихий вечерний разговор взрослых у костра дети слушали затаив дыхание. Говорили о предстоящих раскопках.
Раннее утро началось с зарядки, быстрого завтрака и общего построения под палящим солнцем. Начальник лагеря распределяет людей по местам работы. Все вводные в лучших армейских традициях - без лишних слов, четко и доходчиво. Особое внимание технике безопасности на ответственных участках. Грузимся в машины и выдвигаемся в район поисков.
Через двадцать минут езды по грунтовке мы высаживаемся на крутом склоне, поросшем могучими деревьями. Делимся на группы по пять – шесть человек и расходимся по высоте, которая в сорок втором была линией фронта на местности с редкими кустами. Звенящая тишина, тусклый свет, запутавшийся в высокой кроне лесной чащи, тонкими блестящими нитями струящийся на прохладную почву, запах копаной земли, захватывают наши чувства и вдруг, как по команде, пространство заполняется пронизывающим писком металлоискателей. Приборы ловят сигнал на каждом сантиметре. Мы буквально ходим по железу! Боеприпасы - патроны, гранаты, мины, в огромной своей массе явились нам бесчисленными свидетелями страшных преступлений без срока давности. Вокруг нас и на десятки километров в стороны земля сохранила шрамы окопов и траншей. Мы искали солдат, оставшихся здесь навеки, заметенных смертельным ураганом в свои кротовые щели-укрытия, забытых и не упокоенных. Шестичасовая работа лопатами и стальным щупом помогли нашим старшим товарищам составить план на следующие десять дней раскопок. Нам здесь оставаться слишком опасно. Скоро здесь найдут останки четырех солдат, ящики с зарядами для миномета…
На протяжении пяти дней мы десантом выезжали в окрестные села на разведку местности. В каждой точке поиска жители встречали нас как самых желанных гостей, угощали горячим хлебом с жареной бараниной и осетинским пивом, которое у нас называют квасом. В каждом выезде, скромно выглядывая из-за белоснежных широких плеч красавца Казбека, нас приветствовал великан Эльбрус – непокоренный символ Кавказа.
В дни отдыха, мы посетили школу в Беслане, почтив память жертв теракта. Во Владикавказе наслаждались прохладой жемчужного фонтана в тенистом парке, таяли в турецкой бане. Самобытный тихий город, с давней историей и множеством архитектурных памятников не отпускал нас домой, предлагая новые заманчивые приключения. Но, поезд на перроне, прощания с новыми друзьями позади, перед вагоном только наши верные спутники и помощники Таймураз и Иристон. Алания провожала нас теплым летним ливнем, густым запахом цветущей осени и легкой грустью расставания. На обратном пути мы много спали, играли, смотрели сотни фотографий, и скучали по дому.
Нягань встречала своих детей звоном фанфар, словно конкистадоров, открывших золотой Эльдорадо. На встрече у главы города ребята получили памятные призы и поделились впечатлениями за круглым столом, просматривая отснятые видеосюжеты. Наш давний друг, Валерий Абаев, глава осетинской диаспоры в Югре, организатор проекта и вдохновитель на протяжении всей поездки, произнес главные слова: «Проекту – быть!». Значит, все только начинается, и мы первопроходцы, ступившие по дороге в страну души!


Денис Гордиенко
Фото автора



Меню


Наличие койко-мест в отделениях


Стационарное отделение

Вместимость: 35

Свободно: 25


Отделение социальной реабилитации

Вместимость: 21

Свободно: 6



Анкетирование

Выразите мнение о качестве наших услуг, заполнив анкету Анкетирование

Телефон доверия: 8 800 2000 122

Сегодня


Социальное обслуживание ХМАО - Югры


Методический центр развития социального обслуживания


Департамент социального развития ХМАО - Югры


Управление социальной защиты населения по Нягани